18 sinais que podem indicar que seu fígado está mal!
O fígado é um órgão que desempenha
diversas funções fundamentais em nosso organismo, tais como a desintoxicação, o
combate contra infecções, o armazenamento de vitaminas e energia e a segregação
de bile, uma substância que participa da atividade digestiva. Assim, é fundamental cuidar desse órgão, já que ele se encarrega de limpar
nosso sistema de substâncias tóxicas, limpando o sangue.
Existem vários
motivos pelos quais o fígado deixa de funcionar de forma efetiva e eficaz, e em
muitas ocasiões isso se deve ao consumo desmedido de bebidas alcoólicas,
doenças ou falta de higiene na ingestão de alimentos.
Por isso é
importante considerar que o fígado pode sofrer ataques tanto de elementos
externos como do próprio sistema imunológico, que culminam em infecções e
diversos problemas de saúde. Logo, é fundamental conhecer os sinais que indicam
que seu fígado não anda bem.
A seguir, apresentaremos alguns desses sinais:
18 sinais que evidenciam o mau funcionamento do
fígado:
· . Se você consome muitos medicamentos ou uma grande dosagem do mesmo
medicamento, corre o
risco de desenvolver problemas no funcionamento ideal do
fígado.
· . Outro ponto importante no desenvolvimento de doenças nesse órgão é o
consumo de um mesmo
medicamento durante longos períodos de tempo.
· . O consumo regular de mais de cinco bebidas alcoólicas diariamente
assegura um problema no fígado.
· . Herança familiar de doenças hepáticas.
· . Consumo de medicamentos para o coração ou para diabetes.
· . Má digestão, dor abdominal, prisão de ventre.
· . Náuseas, principalmente depois de consumir alimentos gordurosos.
· . Síndrome do cólon irritável.
· . Mau hálito ou língua com presença de manchas brancas.
· . Mudanças de humor, depressões e memória ruim. Isso ocorre devido ao fato
de que o mau funcionamento do fígado não permite a desintoxicação do organismo
e esses tóxicos chegam ao cérebro por meio do sangue, afetando seu funcionamento.
· . Febre, infecções cutâneas e asma.
· . Tensão alta.
· . Retenção de líquidos.
· . Dores de cabeça.
· . Nível instável de açúcar no sangue.
· . Doenças e desenvolvimento de cálculos renais na vesícula biliar.
· . Alta temperatura corporal.
· . Baixa tolerância a alguns medicamentos, tais como antibióticos.
Sintomas que surgem em pessoas com o fígado doente:
· . Mudança da cor da pele e dos olhos, que adquirem uma tonalidade
amarelada.
· . Dor e inchaço abdominal.
· . Sensibilidade na pele (irritabilidade, coceira, inflamação).
· . Perda de apetite, náuseas, fadiga crônica.
Quando apresentamos
algum sinal ou sintoma dos anteriormente citados, devemos recorrer a um médico
para uma avaliação e eliminar de nossa alimentação bebidas alcoólicas, gasosas,
alimentos condimentados, embutidos e frituras. É preciso seguir as medidas
alimentares e os parâmetros estipulados pelo médico com a finalidade de evitar
que qualquer doença interfira no funcionamento do organismo.
Pessoas com um
risco maior de apresentarem doenças no fígado são aquelas que sofrem de doenças
como diabetes, que consomem bebidas alcoólicas com frequência, trabalham com
químicos tóxicos ou em laboratórios que manipulam sangue, vírus ou bactérias,
além de pessoas com obesidade e com tatuagens (devido ao uso de agulhas não
esterilizadas).
A saúde pessoal é
uma responsabilidade individual, por isso é importante escutar os avisos e alertas que o corpo nos
apresenta. Por exemplo, devemos comer quando sentimos fome, caso o contrário
não devemos obrigar o organismo a receber alimento, ao invés disso, podemos
nutri-lo com um suco natural, uma fruta ou um copo d’água. Se obrigamos o
organismo a receber alimentos sem uma real necessidade disso, o fígado trabalha
em excesso e corre o risco de adoecer.
É aconselhável
beber água mineral em uma quantidade de oito a doze copos diários, já que
oferece o benefício de desintoxicar o fígado e limpar os rins. Também devemos
evitar o consumo de grandes quantidades de açúcar, já que o fígado se encarrega
de transforma-lo em gordura e colesterol, afetando o bom funcionamento do
corpo.
Quem deseja um
fígado saudável deve evitar o consumo de adoçantes artificiais, pois o corpo
sempre exige um nível mínimo de açúcar, mas esse nível pode ser suprido através
do consumo de frutas frescas, mel ou, em outros casos, adoçantes naturais como
a stévia.
Por último, para
não expor o fígado a infecções e um trabalho excessivo e acelerado, devemos
prezar pela boa higiene na hora de preparar e consumir os alimentos e aumentar
o consumo de legumes e verduras, evitando os alimentos com pesticidas ou químicos.
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