Os Benefícios da Alcachofra!

São inúmeros os benefícios da alcachofra à nossa saúde.
As informações científicas, recomendações, propriedades e forma
de usar:
Nome
científico: Cynara scolymus L.
Sinonímia popular: Alcachofra-hortense,
cachofra
Parte usada: Folhas, brácteas (cabeça), raízes
Propriedades terapêuticas: Antiesclerótico, digestiva
Princípios ativos: Cinarina(amargo cristalizável), Ácido cafeico,
Pigmentos, Flavonóides(luteol), Glicosídeos, Cinarosídeos, Cinaropectina,
Taninos, Mucilagens, Pró vitamina A, Vitamina C, Enzimas
Indicações terapêuticas: Psoríase, doenças das vias biliares e hepáticas,
diabetes, icterícia, eczemas, erupções cutâneas, anemia, escorbuto, raquitismo,
colesterol, hemorróidas, prostatite, uretrite, bronquite asmática, debilidade
cardíaca, hepatite, colecistite.
Informações complementares:
Nomes
em outros idiomas
Francês: artichaut Inglês: artichoke Italiano: carciofo Alemão: artischocke Espanhol: alcachofera
Origem
Planta
européia das regiões do Mediterrâneo, sendo cultivada no sul da Europa, na Ásia
menor e ainda na América do Sul, principalmente no Brasil.
Uso medicinal:
Possui
substâncias com efeito benéfico nas doenças das vias biliares e hepáticas.
Possui
como princípios ativos a cinarina e o ácido cafeico que estimulam a formação da
bile hepática, regularizam a formação de sais biliares e o colesterol, e o seu
uso é indicado para os diabéticos.
São
usadas igualmente com sucesso contra a icterícia, cujos sintomas desaparecem
mais rapidamente.
As
folhas reduzem a taxa de açúcar no sangue e são usadas como adjuvantes no
tratamento da diabetes.
Tem
efeito antiesclerótico, ou seja, é um bom combatente do endurecimento das
artérias e servem também para fabricar licores e bebidas amargas.
O suco
fresco é utilizado externamente para tratar eczemas e erupções cutâneas.
O
consumo da cabeça de alcachofra é
excelente para quem sofre de anemia, pois é uma fonte muito rica em ferro.
Por ter
ação digestiva, auxilia também na prisão de ventre.
Combate
o escorbuto e o raquitismo pelo conteúdo de suas vitaminas.
É
portadora da enzima cinerase, que coagula o leite na fabricação de queijos.
Possui
como matérias minerais: cal, ácido silícico, óxido de ferro, cloreto de sódio,
magnésio e ácido fosfórico.
Dosagen indicada:
Estimulante
(hepático, vesicular e venal); artérias endurecidas; colesterol; diurético:
Coloque
1 colher (sopa) de folhas fatiadas em 1 xícara (chá) de água em fervura.
Deixe
ferver por 5 minutos. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara (chá), 2 ou 3
vezes ao dia, antes das principais refeições.
Coloque
2 colheres (sopa) de folhas fatiadas em xícara de álcool de cereais a 70%.
Deixe
em repouso por 5 dias e coe. Tome 1 colher (café) diluído em um pouco de água,
antes das principais refeições.
Coloque
3 colheres (sopa) de folhas fatiadas em uma garrafa de vinho branco.
Deixe
em maceração por cinco dias, agitando às vezes e coe. Tome 1 cálice antes das
principais refeições.
Inflamações rebeldes, anemia
Consumir
as brácteas tenras e cruas ou ligeiramente aferventadas(cabeça), comer duas a
três vezes ao dia, durante algumas semanas.
Nefrite
Caldo
cozido da cabeça da alcachofra misturado
ao suco do limão, 1 xícara três a quatro vezes ao dia.
Diabetes:
Consumir
a cabeça da alcachofra ao
natural, juntamente com suco de limão, três a quatro vezes ao dia.
Caldo
cozido da cabeça da alcachofra misturado
ao suco de limão e um pouco de azeite de oliva, 1 xícara de 3 a 4 vezes ao dia.
Hemorróidas, prostatite e uretrite:
Caldo
em mistura com suco de cenoura ou limão, 1 copo quatro vezes ao dia.
Debilidade cardíaca:
Comer
brácteas cruas ou cozidas, sob a forma de salada, acompanhada de suco de limão.
Hepatite, colecistite, arterioesclerose:
Chá por
decocção, na proporção de 30g de folhas para 1 litro de água, 1 xícara 3 vezes
ao dia.
Diurético:
Ferver
20g de raízes de alcachofra por
cinco minutos em 1 litro de água. Deixar o líquido amornar, adoçar e tomar na dose
de 3 xícaras ao dia.
Uso culinário:
Lave
muito bem 1 cabeça de alcachofra, coloque em água suficiente para cozinhar
adicionando 1 folha de louro. Deve ser consumida ao dente, isto é, nem moles
nem duras.
Contra-indicações:
Contra-indicado
para alérgicos à alcachofra, quando há obstrução do canal biliar.
Efeitos colaterais: Não existem
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